تحليل الأخطاء الإملائية لدى طلاب الفصل السابع في مادة اللغة العربية بالمدرسة الثانوية معارف كليغو فونوروكو العام الدراسي 2021 – 2022 - Dedi Mulyanto; Rufhan Fidin Fidin (Al-Fakkaar, 2022)
: إنّ الحروف تقوم دورا فعالا ومهما في الربط بين المعنى وتوضيحها في اللغة العربية، في هذا البحث بحث الباحث عن تحليل الأخطاء في الكتابة الإملائية. الإملاء هو علم يبحث عن كيفية طريقة الكتابة الصحيحة بناء علي القواعد التي قد اتفق عليها من قبل اللغويين. يقوم ذالك هذا البحث بمسائل الطلاب التي وجده الباحث في المدرسة الثانوية معارف كليغو فونوروكو العام الدراسي 2021-2022. المسائل التي وجده الباحث منها استعمال القواعد اللغوية، وبالخصوص في كتابة اللغة العربية الصحيحة. وهذا دليل علي أنهم يواجهون صعوبة في استخدام وتطبيق القواعد الإملائية الذي اتفق اللغويون. هدف هذا البحث: 1) معرفة أسباب وأشكال الأخطاء الموجودة في كتابة اللغة العربية طلاب الفصل السابع بمدرسة الثانوية معارف كليغو فونوروكو. 2) معرفة حلول الأخطاء الإملائية في مادة اللغة العربية طلاب الفصل السابع بالمدرسة الثانوية معارف كليغو فونوروكو. إنّ هذا البحث العلمي هو البحث من نوع البحث الكيفي، وللحصول على البيانات اللازمة استخدم الباحث أسلوب الملاحظة والمقابلات والتوثيق. واستخدم الباحث تحليل البيانات من Miles & Hubermen لتحليل البيانات الذي يتضمن 3 خطوات في البحث، وهي: تحليل البيانات، وعرض البيانات، والإستنباط. فالنتيحة من هذا البحث هي:أ) الأخطاء الإملائية لدى طلاب الفصل السابع في مادة اللغة العربية بالمدرسة الثانوية معارف كليغو فونوروكو سبعة أنواع، وهي: 1) استعمال الألف واللام2) حذف الألف، 3) زيادة الألف، 4) حذف الياء، 5) زيادة الياء، 6) بعض الأحرف، 7) التاء المفتوحة والتاء المربوطة،. وأسباب الأخطاء الإملائية هي الجهل بالقاعدة وقيودها. ب) حلول الأخطاء لدى طلاب الفصل السابع في مادة اللغة العربية بالمدرسة الثانوية معارف كليغو فونوروكو هي تحسين المستوى المدرسين في تعليم الدروس اللغوية عموما والإملاء خصوصا