Implementasi E-Learning di Sekolah Menengah Kejuruan - Randi Audiva; Faiza Rini; Irsyadunas Irsyadunas (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu guru dan siswa dalam proses pembelajaran online. Pada masa  pandemi menyebabkan keterbatasan  waktu tatap muka sehingga proses pembelajaran kurang maksimal, dengan  E-Learning ini dapat membantu siswa dalam mengakses materi dan tugas kapanpun dan baik dengan mengunakan komputer / laptop atau smartphone yang terhubung dengan jaringan internet. Penelitian ini menggunakan model Unified Modeling Languange (UML) dan metode Development Life Cycle (SDLC) yang meliputi 5 tahapan yaitu Planning (Perencanaan), Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Implementation (Implementasi), Testing (Pengujian). Untuk proses pembuatan penulis menngunakan Platform Moodle dan server database menggunakan Xampp. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah media pembelajaran E-Learning berbasis Moodle yang pengujiannya menggunakan Blackbox testing  yang mana hasilnya valid atau susuai dengan yang diterapkan. Sistem ini dapat memudahkan siswa dan guru dalam melakukan proses pembelajaran pada masa pandemi covid-19.