Expert System Karir Terpadu Berbasis Personality dalam Implementasi Job Matching - Resmi Darni; Lativa Mursyida (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2022)
Belum optimalnya penyerapan lulusan SMK ke dunia kerja dan industri menjadi fokus utama penelitian ini, salah satu faktor penyebab ketidak optimalan penyerapan lulusan SMK tersebut adalah belum terintegrasinya sistem informasi karir yang ada dengan kebutuhan dunia kerja, sehingga data dan informasi yang diperoleh menjadi tidak valid, praktis dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses perancangan sistem pakar karir terintegrasi yang mampu merekomendasikan karir dan pekerjaan berdasarkan kepribadian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode 4D yaitu Define, Design, Development dan Disseminate. Hasil penelitian ini adalah aplikasi sistem pakar yang mampu memberikan rekomendasi pekerjaan berdasarkan enam tipe kepribadian yang difokuskan pada  vokasi. Hasil uji validasi constructs diperoleh model yang fit dimana, nilai p = 0.26972 dan RMSEA = 0.029, uji validitas pakar terhadap aspek Desain 0,88 (Valid), Pengoperasian 0,88 (Valid), dan Manfaat 0,90 (Sangat Valid), hasil uji praktikalitas 0.83 (Praktis).