Perancangan Sistem Pakar Dalam Identifikasi Kerusakan Mesin Cuci Berbasis Naïve Bayes - Azmii Zain Nashiruddin; Rahmat Hidayat (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2022)
Mesin cuci merupakan peralatan rumah tangga elektronik yang berfungsi memudahkan pekerjaan manusia dalam mencuci pakaian. Penggunaan sebuah mesin cuci yang terus menerus digunakan kemungkinan sangat rentan akan kerusakan. Sebagai pengguna mesin cuci, seringkali kesulitan untuk mengidentifikasi kerusakan pada mesin cuci. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk memudahkan pendeteksian kerusakan pada mesin cuci yaitu berupa sistem pakar. Sistem pakar merupakan sistem yang dibuat untuk memberikan sebuah jawaban dari sebuah pertanyaan untuk memecahkan suatu masalah seperti layaknya seorang pakar. Metode Naïve Bayes merupakan metode yang digunakan pada penelitian ini. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dengan berisikan 4 data kerusakan dan 7 data gejala pada mesin cuci. Sistem ini telah diuji dengan nilai akurasi 100% antara hasil diagnosa pakar dan hasil diagnosa sistem.