Sistem Keamanan Sepeda Motor (SIKESEM) Menggunakan Kamera dan GPS Berbasis Internet of Things - Vicky Fajar Setiawan; Alfian Ma'arif (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2022)
Kebutuhan manusia akan sandang, pangan, dan papan semakin meningkat. Peningkatan kebutuhan yang tidak diimbangi dengan kemampuan untuk memenuhi kebutuhannya mengakibatkan bertambahnya tindak kriminalitas. Pengamanan pengendara sepeda motor, pengontrolan sepeda motor mencakup klakson, kelistrikan dan lokasi menggunakan ponsel berbasis Intenert of things (IoT) sangat penting untuk mengatasi pencurian kendaraan bermotor. Pengambilan gambar, digunakan webcam. Tingkat kualitas gambar yang baik apabila sinar cahaya sedikit terhahalang oleh pepohonan. Relay untuk mengontrol kelistrikan dan klakson sepeda motor. Keakurasian relay adalah 100% untuk menjalankan fungsinya. Penentuan titik longitude dan latitude, digunakan modul GPS NEO – 6M. Keakurasian terhadapat titik sebenarnya antara 2 – 10 meter. Telegram melalui bot telegram digunakan sebagai apalikasi untuk melakukan komunikasi dengan sistem. Tingkat kecepatan sistem membalas antara 1 – 5 detik. Proses terlama untuk melakukan komunikasi adalah pengambilan gambar yang memerlukan waktu 5 detik.