Alat Pendeteksi Kadar Alkohol Pada Minuman Arak Bali Berbasis Wemos D1 Mini - Made Aditya Arya Pradnyana; Kadek Yogi Premana Putra; Kadek Dwitya Widnyana; I Gede Ketut Sri Budarsa; I Gde Nyoman Sangka; I Made Adi Yasa; Anak Agung Ngurah Gde Sapteka (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2022)
Arak Bali merupakan minuman beralkohol yang cukup terkenal di masyarakat, bahkan menjadi mata pencaharian masyarakat di berbagai desa adat di Bali, khususnya di daerah Karangasem dan Buleleng. Untuk mengetahui kadar alkohol pada arak Bali, perlu melakukan pengukuran ataupun pengujian di laboratorium. Namun, untuk melakukan pengujian di laboratorium membutuhkan waktu yang cukup lama. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu dirancang sebuah alat untuk mengukur kadar alkohol khususnya pada arak Bali dengan waktu yang singkat dan hasil yang akurat. Penelitian ini dilakukan untuk merancang alat pendeteksi kadar alkohol khususnya pada arak Bali. Alat yang dirancang pada penelitian ini menggunakan sensor MQ-135 berbasis Wemos D1 Mini dimana hasil pengukuran berupa persentase dan golongan alkohol ditampilkan di LCD Oled 0.91” dan aplikasi smartphone secara real time. Data pengukuran dapat disimpan di database Firebase melalui aplikasi smartphone. Alat ini menggunakan koneksi internet agar dapat terhubung ke aplikasi smartphone dan database Firebase. Proses pengujian alat ini menggunakan 6 buah sample arak Bali yang dicampur air dengan total 1 menit per samplenya dan memiliki tingkat akurasi mendekati 100% jika dibandingkan dengan perhitungan.