Efektivitas Job sheet Instalasi Tenaga Listrik Menggunakan Electrical Control Techniques Simulator (EKTS) pada Masa Pandemi Covid-19 - Syaiful Islami; Ambiyar Ambiyar; Fahmi Rizal; Sukardi Sukardi; Yose Indarta (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2022)
Permasalahan yang ada dalam pembelajaran praktikum tatap muka yang masih dibatasi karena pandemic COVID-19. Oleh karena itu dibutuhkan job sheet menggunakan simulator untuk melaksanakan praktikum yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat efektifitasjob sheet instalasi tenaga listrikmenggunakan Electrical Control Techniques Simulator (EKTS) pada masa pandemic Covid-19 supaya fungsi job sheet sebagai panduan dalam praktik dapat maksimal. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian quasi experiment untuk melihat akibat dari suatu perlakuan. Desain penelitian menggunakan one group pretest-postest. Pretest diberikan pada awal perkuliahan dan Postest diberikan diakhir perkuliahan. Hasil analisis menunjukkan tingkat pencapaian yang diperoleh yaitu 82% pada kategori sangat efektif. Hal ini berarti penggunaan job sheet instalasi tenaga listrikmenggunakan Electrical Control Techniques Simulator (EKTS) sudah efektif untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa.