Sistem Kendali dan Pemantauan Peralatan Navigasi Penerbangan Non Directional Beacon Tipe ND200S Menggunakan Nodemcu ESP8266 Berbasis Internet of Thing - Uswatun Hasanah; Muh Wildan; Tohazen Tohazen (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2022)
Salah satu jenis alat navigasi penerbangan yaitu Non Directional Beacon (NDB). NDB beroperasi pada frekuensi rendah 175 KHz – 535 KHz yang berfungsi untuk memberikan informasi heading dan azimuth pesawat terhadap ground station NDB yang berada baik di dalam maupun di luar lingkungan bandara. NDB merk Nautel ND200S, baik pada konsol maupun monitoring masih bersifat analog dan manual, sehingga butuh akses langsung ke lokasi untuk melakukan monitoring parameter. Selain itu tidak terdapat alarm yang bersifat remote apabila terjadi gangguan pada peralatan. Dengan menerapkan karakteristik industri 4.0 berbasis industrial Internet of Things (IoT), maka dirancang system kendali dan pemantauan dengan mengadopsi sistem tersebut menggunakan mikrokontroller NodeMCU ESP8266. Perangkat ini terdiri dari hardware antara lain NodeMCU ESP8266, resistor, analog to digital converter ADS1115, Driver ULN2003, Stepper Motor BY28J yang di program pada software Arduino IDE dan Blynk App. Perangkat ini dapat dikendalikan dan dimonitor secara wireless selama terhubung dengan koneksi WiFi sesuai dengan program yang dibuat.