Rancang Bangun Alat Monitoring Daya Pada Perangkat Hybrid Optimization Model For Electric Renewable (Homer) Berbasis Internet Of Things - Legenda Prameswono Pratama; Adi Nugroho (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2022)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengontrol dan memonitoring daya pada perangkat HOMER dengan cara memanfaatkan sensor arus PZEM-004t untuk mendeteksi arus, tegangan dan daya beban. Sensor PZEM-004t berperan sebagai input yang masuk ke mikrokontroler NODEMCU ESP8226 yang telah dibekali dengan modul wifi, dan data akan dikirim lalu ditampilkan oleh aplikasi Blynk pada smartphone menggunakan basis Internet of Things. Berdasarkan penelitian ini didapat data persentase error monitoring beban pada HOMER dengan perbandingan data terhadap Clampmeter sebagai berikut : 1. Lampu dengan beban daya 6 Watt yaitu dengan error pada Tegangan 0.03 %, Arus 0.6 %, Daya 0.6 %. 2. Charger HP dengan beban daya 10 Watt yaitu dengan error pada Tegangan 0.08 %, Arus 0.3 %, Daya 0.3 %. 3. Lampu + Charger HP yaitu dengan error pada Tegangan 0.1 %, Arus 0.4 %, Daya 1.6 %. Dengan data yang didapat tersebut rata-rata error yang didapat yaitu pada Tegangan = 0.06 %, Arus = 0.3 %, dan Daya 0.6 %. Dengan penelitian ini, daya beban pada perangkat HOMER dapat dimonitoring dan dikontrol melalui Smartphone menggunakan basis Internet Of Things.