Control and Monitoring System Process Handling Production on SMI 4.0 Machines using PLC Controller Wirelessly Based on Human Machine Interface - Nabila Yulianda Putri; Riki Mukhaiyar (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2022)
Teknologi terus berkembang sejalan dengan industri yang selalu mencoba hal baru untuk mempermudah dan mempersingkat proses pekerjaan dimana pada era ini industri mulai menyentuh dunia virtual dan membentuk konektivitas antar manusia, mesin dan data. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktifitas industri adalalah dengan meningkatkan efesiensi kerja pada proses penanganan produksi yang mana pada umumnya industri menggunakan PLC (programmable logic controller) sebagai otak atau pengendali dalam suatu proses dapat di optimalkan dengan manambahkan perangkat HMI (human machine interface) yang bisa melakukan pengontrolan dan monitoring sistem produksi menggunakan sistem virtual secara realtime dan dapat dikontrol tanpa harus berada di depan mesin. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menentukan kondisi setiap komponen pada proses distribusi; 2) mempermudah sistem control dan monitoring suatu produksi; 3) mempermudah mengatasi trouble shooting pada mesin; 4) mendapatkan informasi yang terintegrasi dengan control PLC secara real time. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah kuantitatif dimana analisis data dilakukan setelah semua data terkumpul. Untuk pengujian sistem ini dapat menampilkan data yang di terima oleh PLC pada HMI seperti control running station, perhitungan input, output dan memunculkan notifikasi error sehingga mampu mempersingkat waktu dalam analisis troubleshoot pada mesin produksi.