Role Playing Game (RPG) “Legenda Ular Kepala Tujuh” Dengan Editor RPG Maker VX - Funny Farady Coastera; Ernawati Ernawati; Ari Akbarsyah (Rekursif: Jurnal Informatika, 2013)
Abstrak: Cerita rakyat dari Provinsi Bengkulu masih sangat kurang dikenal oleh masyarakatnya. Masyarakat Provinsi Bengkulu lebih mengenal cerita rakyat dari provinsi lain. Hal ini dikarenakan cerita rakyat dari provinsi lain sudah diangkat ke dalam layar kaca dan film animasi. Selain itu media untuk menceritakan cerita rakyat dari Provinsi Bengkulu yang kurang menarik menjadi penyebab kurang dikenalnya cerita rakyat Bengkulu di masyarakatnya. Penelitian ini bertujuan membuat sebuah Role Playing Game (RPG) yang mampu bercerita tentang salah satu cerita rakyat dari Provinsi Bengkulu, yaitu “Legenda Ular Kepala Tujuh” dari Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu. Dengan penggunaan RPG Maker VX sebagai media perancangan game, akan mempermudah pengimplementasian komponen pembuatan game. Metode pengembangan game yang digunakan adalah metode V-Model dan storyboards sebagai pemodelan sistem. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah Role Playing Game (RPG) yang menceritakan “Legenda Ular Kepala Tujuh” yang digunakan dalam sistem operasi Windows XP. Tampilan visual dan audio yang menggambarkan budaya Provinsi Bengkulu merupakan pembeda game ini dari game lainnya. Selain itu penggunaan Action Battle System (ABS) dalam game, membuat game ini menjadi lebih menarik.Kata kunci: Cerita Rakyat, Provinsi Bengkulu, Legenda Ular Kepala Tujuh, Role Playing Game (RPG), RPG Maker VX, Action Battle System (ABS).