Tingkat akurasi Sensor AMG8833 dan Sensor MLX90614 dalam Mengukur Suhu Tubuh - Wa Ode Siti Nur Alam; Achmad Nur Aliansyah; Feliks Eldad Larobu; Luzi Mulyawati; Asminar Asminar; Indrayati Galugu (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2022)
Sensor AMG8833 dan sensor MLX90614 merupakan sensor yang dapat bekerja dengan memanfaatkan sinar inframerah dalam mendeteksi subuh tubuh. Sensor ini dapat bekerja tanpa adanya kontak sehingga sangat cocok digunakan untuk mengukur suhu tubuh di era pandemic covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat akurasi pembacaan sensor AMG8833 dan sensor MLX 90614 dalam mendeteksi suhu tubuh. Hasil pembacaan dari kedua sensor tersebut dibandingkan dengan hasil pembacaan termogun sebagai suhu tubuh acuan. Pengujian dilakukan pada jarak 3 cm sampai 7 cm di depan sensor. Pengujian dilakukan sebanyak 10 kali perulangan untuk masing masing sensor. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa nilai rata-rata error dari pembacaan sensor AMG8833 berkisar diantara 0.145 hingga 0.381 pada rentang jarak 3 sampai 5 cm sedangkan pada jarak 6 cm dan 7 cm rata-rata error adalah 0.963 dan 1.427. Nilai rata-rata error dari pembacaan sensor MLX90614 berkisar diantara 0.073 hingga 0.176 pada rentang jarak 3 sampai 5 cm sedangkan pada jarak 6 cm dan 7 cm rata-rata error adalah 0.751 dan 1.139. hasil ini menandakan bahwa sensor MLX90614 memiliki tingkat akurasi pembacaan yang baik karena memiliki hasil pembacaan yang mendekati dengan termogun untuk jarak maksimal 5 cm didepan sensor.