Fungsi Masjid dalam Perspektif Tafsir Al- Munir (Studi Kasus Aplikasi Fungsi Masjid di Masjid Raudhatul Jannah 1 dan 2 Pesantren Terpadu Darul Qur’an Mulia) - Abdul Aziz Ash Shiddieq Shiddieq (Ulumul Qur'an: Jurnal Kajian Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2021)
Penelitian ini membahas secara mendalam fungsi dari sebuah masjid yang diambil dari Al-Qur’an Surat An- Nu>r/24: 36-38 dan mengacu kepada kitab Tafsi>r al- Muni>r. Skripsi ini ditulis dengan metode penelitian library research dan field research, yakni penulis menggunakan sumber-sumber dari buku-buku yang ada kaitannya dengan pembahasan untuk menyusun skripsi ini kemudian meneliti secara langsung dalam penelitian lapangan kepada objek yang ditentukan. Hasil dari penelitian ini adalah tersampaikannya dengan jelas apa saja fungsi dari masjid menurut kitab Tafsi>r al- Muni>r, yakni masjid sebagai tempat pembentukan aqidah, masjid sebagai tempat penyemburat hidayah, masjid sebagai tempat beribadah kepada Allah Swt, masjid sebagai tempat disemarakannya hal-hal positif, masjid sebagai tempat istirahat, masjid sebagai tempat pengaturan urusan masyarakat, masjid sebagai tempat pembentukan pribadi dan perilaku, masjid sebagai tempat kajian ilmu-ilmu, masjid sebagai tempat politik.