Rancang Bangun Aplikasi Pengamanan Keaslian Surat Izin Tempat Usaha Menggunakan Algoritma Elgamal dan Secure Hash Algorithm 256 Studi Kasus: Badan Pelayanan Perizinan Terpadu (BPPT) Kota Bengkulu - Sandi Yusmantoro; Edy Hermansyah; Rusdi Efendi (Rekursif: Jurnal Informatika, 2014)
Abstrak: Surat Izin Tempat Usaha (SITU) berisi informasi engenai data perusahaan, pemilik perusahaan dan identitas SITU. Walaupun informasi pada SITU bersifat unik, tetapi masih ada saja pihak yang dengan sengaja memalsukan SITU. Oleh karena itu penulis bermaksud untuk membangun aplikasi pengamanan keaslian SITU menggunakan algoritma ElGamal dan Secure Hash Algorihtm 256 (SHA-256). Algoritma ElGamal digunakan untuk mengenkripsi informasi yang terdapat pada SITU. Sedangkan SHA-256 digunakan untuk mengubah dan memperpendek ciphertext yang dihasilkan oleh algoritma ElGamal menjadi message digest yang panjangnya 256 bit. Hal tersebut dilakukan agar lebih efisien dalam menyisipkan kode pengamanan pada setiap SITU. Proses autentikasi SITU dapat dilakukan dengan menggunakan kode pengamanan tersebut. Sebagai alternatif untuk melakukan autentikasi SITU, penulis menambahkan Data Matrix yang berisi kode pengamanan pada setiap SITU, kemudian untuk dapat membaca Data Matrix tersebut penulis menggunakan smart phone berbasis Android. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java. Dan metode pengembangan sistem pada aplikasi ini menggunakan metode Waterfall. Sedangkan metode untuk perancangan sistem, penulis menggunakan Unified Modeling Language (UML). Hasil akhir dari penelitian ini adalah terciptanya suatu aplikasi pengamanan keaslian SITU yang dapat digunakan mengamankan keaslian SITU dan melakukan autentikasi SITU.Kata kunci: Pengamanan keaslian SITU, ElGamal, SHA-256, Kode Pengamanan, Autentikasi.