Wawasan Al-Quran tentang Moderasi Beragama - Budi Suhartawan (Ulumul Qur'an: Jurnal Kajian Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2021)
Moderasi beragama dalam wawasan Al-Qur’an adalah suatu sikap dasar utama Islam dan warga muslim dalam menentukan arah baru bagi masyarakat dalam memahami agama dan membawa perubahan cara pandang yang lebih bernilai dan berimbang. Penelitian ini merupakan merupakan penelitian kepustakaan (library research), yaitu penelitian dengan cara mengkaji dan menelaah sumber-sumber tertulis. Seperti buku, majalah, jurnal sebagai sumber datanya, serta literatur tentang moderasi beragama yang bisa mendukung tulisan ini. Semua literatur yang digunakan adalah bersifat deskriptif dan menggunakan pendekatan maudhu’I sebuah pendekatan yang mengarahkan kepada satu tema tertentu, lalu mencari pandangan Al-Qur’an tentang tema tersebut dengan jalan menghimpun semua ayat yang dibahas, menganalisis dan memahaminya dan dibahas secara tuntas dalam satu tema atau pembahasan. Adapun hasil penelitian dari wawasan Al-Qur’an tentang moderasi beragama. Al-Qur’an mengarahkan dengan melakukan beberapa hal antara lain: (1) memanfaatkan kelembagaan agama dan negara, (2) mendidik generasi muda, (3) membangun kolaborasi lintas generasi, (4) meningkatkan dan memperbaiki kualitas pemahaman agama yang lebih terbuka dan berkualitas, dan (5) menciptakan budaya dialog antara agamawan dan negarawan.