Perangkat Lunak Pendukung Pembelajaran Algoritma Heapsort - Cici Al Akhyati; Asahar Johar; Boko Susilo (Rekursif: Jurnal Informatika, 2014)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan perangkat lunak yang mampu mendukung proses pembelajaran algoritma heapsort, khususnya perangkat lunak yang dapat menjelaskan dan menampilkan simulasi dari prosedur kerja algoritma heapsort. Algoritma heapsort adalah salah satu algoritma pengurutan yang dipelajari di Teknik Informatika untuk memecahkan masalah pengurutan. Dalam proses pembelajaran Algoritma heapsort dosen dan mahasiswa Teknik Informatika dituntut untuk menggambar prosedur kerja algoritma heapsort yang sulit. Permasalahan yang muncul adalah bagaimana membuat perangkat lunak yang mampu mendukung pembelajaran algoritma heapsort. Perangkat lunak ini menggunakan Visual Basic 6.0 sebagai bahasa pemrograman. Perangkat lunak dikembangkan menggunakan metode waterfall yang melibatkan proses analisis dan desain berorientasi objek, proses pengkodean dan proses pengujian. Proses pengujian dilakukan dengan mencocokkan hasil pengurutan yang dilakukan secara manual dengan hasil yang diperoleh perangkat lunak ini. Hasil eksekusi dari proses pengurutan dapat dicetak berupa print out dan dapat disimpan dalam bentuk text file (*.txt)Kata kunci: Perangkat lunak, Heapsort, Visual Basic 6.0, Waterfall, Metode Berorientasi Objek.