Pengaruh Keaktifan dan Minat Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Matematika - Indah Mentari Sihaloho; Asyril Asyril; Azainil Azainil (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Matematika, Universitas Mulawarman, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keaktifan siswa (X1) dan minat belajar siswa (X2) terhadap hasil belajar matematika (Y). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 3 Samarinda berjumlah 247 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling, dan diperoleh 5 kelas dengan jumlah sampel 160 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket dan tes. Angket digunakan untuk memperoleh data keaktifan siswa dan minat belajar. Sedangkan tes untuk memperoleh data hasil belajar matematika. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis data secara deskriptif diperoleh skor rata-rata variabel keaktifan siswa sebesar 59,350; skor rata-rata minat belajar sebesar 54,440; dan skor rata-rata hasil belajar matematika sebesar 62,890, yang dalam hal ini termasuk kategori sedang. Sedangkam dari hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa keaktifan siswa belajar memiliki pengaruh terhadap hasil belajar matematika dengan nilai signifikan sebesar 0,000 dan minat belajar memiliki pengaruh terhadap hasil belajar matematika dengan signifikan sebesar 0,004. Adapun sebesar 23% variasi nilai hasil belajar matematika dapat dijelaskan oleh model hubungan liniernya dengan keaktifan siswa dan minat belajar dalam model regresi dugaan yang diperoleh. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh keaktifan dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI IPA SMA Negeri 3 Samarinda tahun ajaran 2020/2021.