Sistem Pendukung Keputusan Untuk Penerima Bantuan Pinjaman Samisake Dengan Metode Electre (Studi Kasus: LKM Kelurahan Lingkar Timur Kota Bengkulu) - Abner Adi Putra; Desi Andreswari; Boko Susilo (Rekursif: Jurnal Informatika, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan metode ELECTRE pada sebuah aplikasi seleksi penerima bantuan SAMISAKE sebagai sistem pendukung keputusan berdasarkan 12 kriteria indikator analisis kredit 5C. Metode ELECTRE digunakan untuk memperoleh hasil akhir berupa perangkingan pemohon SAMISAKE pada proses seleksi. Metode ELECTRE akan melakukan perhitungan dengan membentuk sebuah tabel yang ternormalisasi, melakukan penentuan matriks V, perbandingan berpasangan Concordance dan Discordance dan perangkingan hasil akhir. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian ini berupa nilai rekomendasi sebagai pendukung keputusan penerima dana SAMISAKE yang disajikan dalam bentuk perangkingan. Pengujian dilakukan secara hitungan manual dibandingkan dengan hasil sistem. Hasil menunjukkan bahwa hasil perhitungan dengan menggunakan sistem adalah sesuai dengan hasil perhitungan yang dilakukan secara manual.Kata kunci: SAMISAKE, Kriteria, Sistem Pendukung Keputusan, ELECTRE, Concordance, Discordance.