Pengaruh Task Commitment dan Kemandirian Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas XI SMA Negeri 4 Samarinda Tahun Ajaran 2021/2022 - Siti Wahyuni; Usfandi Haryaka; Azainil Azainil (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Matematika, Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode ex post facto yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh task commitment dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa di kelas XI SMA Negeri 4 Samarinda Tahun Ajaran 2021/2022. Dalam penelitian ini task commitment dan kemandirian belajar berlaku sebagai variabel bebas dan hasil belajar matematika sebagai variabel terikat. Analisis data menggunakan statistik deskripstif dan statistik inferensial yang terdiri dari pemeriksaan asumsi dan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil analisis statistika deskriptif, diperoleh rata-rata skor task commitment sebesar 75,13 dengan kategori sedang; rata-rata skor kemandirian belajar sebesar 79,69 dengan kategori sedang; dan rata-rata hasil belajar matematika sebesar 59,26 dengan kategori sedang. Hasil analisis inferensial data hasil penelitian ini menggunakan regresi linier ganda, diperoleh persamaan regresi dugaan dan nilai Fhitung sebesar 22,597 dan nilai probabilitas (Sig. F) adalah 0,000 dengan adalah 0,050. Karena sig. maka persamaan regresi dugaan yang diperoleh adalah berarti. Nilai menunjukkan konstribusi task commitment dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika sebesar 17,9%. Untuk varibel task commitment diperoleh nilai (sig. t) adalah 0,000 dengan α = 0,050 sehingga nilai (Sig.t) < α, artinya terdapat pengaruh task commitment terhadap hasil belajar matematika. Sedangkan, untuk variabel kemandirian belajar diperoleh nilai (Sig. t) adalah 0,000 dengan α = 0,050 sehingga nilai (Sig. t) < α, artinya terdapat pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh task commitment dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 4 Samarinda tahun ajaran 2021/2022.