Analisis Kesalahan Menyelesaikan Soal Persamaan Dan Fungsi Kuadrat Siswa Kelas XI SMK Negeri 18 Samarinda Tahun Ajaran 2021/2022 - Mutmainah Mutmainah; Berahman Berahman; Haeruddin Haeruddin (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Matematika, Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan yang dilakukan siswa SMK Negeri 18 Samarinda dan faktor-faktor penyebabnya. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI administrasi perkantoran SMK Negeri 18 Samarinda yang berjumlah 32 siswa. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah kesalahan-kesalahan dalam menyelesaikan soal persamaan dan fungsi kuadrat. Jenis penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes tertulis yang terdiri dari 5 butir soal uraian, dan wawancara kepada siswa yang melakukan kesalahan. Teknik analisisi data yang digunakan penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menyelesaikan soal persamaan dan fungsi kuadrat siswa melakukan kesalahan berupa (1) kesalahan operasi sebesar 8%, (2) kesalahan perhitungan sebesar 5%, (3) kesalahan algoritma sebesar 59%, dan kesalahan jawaban sembarang sebesar 28%. Sedangkan penyebab terjadinya kesalahan tersebut, yaitu (1) tidak menguasai materi prasyarat, (2) tidak menguasai materi persamaan dan fungsi kuadrat, (3) siswa tidak teliti, dan (4) guru tidak selalu melakukan apresepsi saat pembelajaran.