Analisis Buku Matematika Siswa Kelas VIII Kurikulum 2013 Dengan Materi SPLDV Berdasarkan Kriteria Bell - Ragil Ari Darmawan; Asyril Asyril; Zainuddin Untu (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Matematika, Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian metode penyampaian materi dan mengetahui kesesuaian karakteristik fisik buku kurikulum 2013 kelas VIII SMP materi SPLDV berdasarkan pada kriteria Bell. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah buku The Great Matematika untuk SMP/MTs Kelas VIII karya Sukino dan Matematika untuk SMP/MTs Kelas VIII karya Abdurahman Asari. Pengumpulan data pada penelitian ini diperoleh dari hasil angket dan analisis isi dokumen. Instrumen yang digunakan adalah lembar analisis kesesuaian buku berdasarkan kriteria Bell dan lembar validasi. Sebelum instrumen lembar analisis kesesuaian buku berdasarkan kriteria Bell digunakan, terlebih dahulu dilakukan validasi oleh dua orang Guru SMPN 4 Samarinda sebagai validator. Hasil validasi instrumen secara keseluruhan diperoleh nilai sebesar 2,65 dan termasuk kategori sangat valid, yang berarti tidak perlu dilakukan revisi pada instrumen. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa pada buku The Great Matematika untuk SMP/MTs kelas VIII, diperoleh bahwa kesesuaian matode penyampaian materi SPLDV terhadap kriteria Bell adalah berkategori Baik dan Kesesuaian kriteria karakteristik fisik buku pada materi SPLDV terhadap kriteria Bell adalah berkategori Sangat Baik, Buku Matematika untuk SMP/MTs kelas VIII diperoleh bahwa kesesuaian matode penyampaian materi SPLDV terhadap kriteria Bell berkategori Baik dan Kesesuaian kriteria karakteristik fisik buku pada materi SPLDV terhadap kriteria Bell adalah berkategori Baik.