Analisis Buku Matematika Kurikulum 2013 Berdasarkan Kriteria Bell Materi Program Linier Kelas XI SMA - Sarah Azizah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Matematika, Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah kesesuaian materi, kesesuaian metode penyajian materi, kesesuaian karakteristik fisik buku, dan kesesuaian petunjuk guru matematika kurikulum 2013 kelas XI SMA materi program linear berdasarkan kriteria Bell. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini, peneliti mendeskripsikan kesesuaian antara buku matematika untuk siswa kelas XI SMA kurikulum 2013 dengan kriteria Bell pada materi program linear. Obyek penelitian ini adalah kesesuaian materi dan metode penyajian materi pada materi program linear pada buku Matematika untuk SMA kelas XI kurikulum 2013 berdasarkan kriteria Bell; subyek penelitian ini adalah buku Matematika untuk SMA/MA/SMK/MK Kelas XI karya Manullang, buku Matematika untuk SMA/MA Kelas XI Kelompok Wajib karya Wirodikromo, buku Perspektif Matematika untuk Kelas XI SMA dan MA Kelompok Wajib karya Rosihan Ari Yuana, dan buku Jelajah Matematika SMA Kelas XI Kelompok Wajib karya S. N. Sharma. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik Miles dan Huberman. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah teknik keabsahan teman sebaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kriteria kesesuaian materi terdapat kesalahan pada buku teks yang berkaitan dengan penyajian soal dan jawaban; pada kriteria metode penyajian materi terdapat kesalahan pada buku teks yang berkaitan dengan contoh soal dan ringkasan awal bab.