Analisis Tingkat Kognitif Soal Materi Perbandingan Pada Buku Matematika Kelas VII Berdasarkan Taksonomi - Ananda Riska; Usfandi Haryaka; Abd. Basir (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Matematika, Universitas Mulawarman, 2022)
Buku matematika merupakan bahan ajar mata pelajaran matematika yang disusun secara sistematis berdasarkan Kurikulum 2013 sebagai buku pegangan siswa untuk kelas VII semester 2 dengan tujuan membantu siswa dalam proses belajar matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kognitif soal-soal perbandingan pada buku matematika kelas VII berdasarkan taksonomi bloom revisi. Penelitian ini didasari oleh mengingat tidak sedikitnya guru menggunakan buku teks sebagai sumber belajar siswa, maka soal-soal dalam buku teks haruslah memiliki tingkat kesulitan yang seimbang agar dapat mengukur kemampuan siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah 30 soal materi perbandingan pada Buku Matematika Kelas VII Semester 2 Edisi Revisi 2017. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan metode dokumentasi. Pedoman dokumentasi berdasarkan tingkat kognitif taksonomi bloom revisi. Teknik analisis data menggunakan langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa berdasarkan enam tingkat kognitif pada Taksonomi Bloom Revisi, terdapat soal materi perbandingan pada buku Matematika Kelas VII Semester 2 pada tingkat kognitif hanya pada kategori mengingat (C1) sebanyak 0 soal, tingkat memahami (C2) sebanyak 7 soal (23,3%), tingkat mengaplikasi (C3) sebanyak 16 soal (53,3%), tingkat menganalisis (C4) sebanyak 6 soal (20%), tingkat mengevaluasi (C5) sebanyak 1 (3,3%) soal, dan tingkat mencipta (C6) sebanyak 0 soal. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sebaran tingkat kognitif dalam soal-soal tersebut belum merata dan belum memenuhi kriteria perbandingan soal yang baik.