PEMETAAN WILAYAH RAWAN KRIMINALITAS DI KABUPATEN BATU BARA MENGGUNAKAN METODA K-MEANS - Rizki Fadilah (Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2022)
Abstrak: Kriminalitas adalah permasalahan pelik yang berdampak luas kepada seluruh lapisan masyarakat. Kriminalitas berhubungan dengan beberapa faktor diantaranya kinerja polsek, kepadatan penduduk dan angka kemiskinan. Pada penelitian ini mencoba mengembangkan suatu sistem informasi yang mampu menampilkan serta memetakan jumlah tindak kejahatan yang terjadi di Kabupaten Batu Bara dalam Pengelompokan dengan K-Means Clustering.Hasil dari penelitian ini menyatakan keamanan di Kabupaten Batu Bara cenderung rawan disekitar pusat kota sedangkan wilayah pinggir kota dengan kepadatan penduduk relatif rendah cenderung lebih aman. Ditinjau dari segi waktu tindak kejahatan dengan identitas paling tinggi terjadi pada saat larut malam. Berdasarkan analisis, ketiga faktor tersebut mempengaruhi kriminalitas sebesar 55% dan 45% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain Kata Kunci: Kriminalitas, K-Means Clustering, Polres Kabupaten Batu Bara