E-Learning Kriptografi Dengan Virtual Class Berbasis Multimedia - Desi Fitria; Boko Susilo; Funny Farady (Rekursif: Jurnal Informatika, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian dalam tugas akhir ini adalah membangun sistem elearning untuk mata kuliah kriptografi dengan fasilitas virtual class yang dapat membantu mahasiswa sehingga sistem ini layak digunakan untuk kegiatan belajar diluar kelas. Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan platform Adobe Dreamweaver CS3 sebagai bahasa script yang digunakan untuk membuat halaman website dan MySQL sebagai database tempat penyimpanan, serta Actionscript 2.0 dengan platform Adobe Flash Professional CS5 untuk animasi materi kriptografi . Sistem elearning ini dirancang menggunakan metode waterfall dan perancangan Data Flow Diagram (DFD) untuk merancang dan mendokumentasikan sistem perangkat lunak berdasarkan aliran data serta melakukan uji kelayakan dengan empat aspek kelayakan yaitu isi/konten, kemudahan penggunaan, kualitas tampilan dan interaksi program dengan teknik linkert scale. Dari hasil pengujian diperoleh bahwa persentase tidak baik 0%, kurang baik 10,28%, baik 67,42% dan sangat baik sebesar 22,42%. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa sistem elearning ini telah layak untuk diimplementasikan.Kata kunci: Elearning, Kriptografi, Virtual Class, Multimedia, DFD, PHP, My SQL dan Actionsript.