Antusiasme Belajar dengan Pemahaman Alat Tes Inventori pada Mahasiswa Psikologi Islam - Desi Purnamasari; Indah Lestari; Umi Nur Kholifah (Jurnal Spiritual Healing, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui hubungan antara antusiasme belajar dengan pemahaman Alat Tes pada Mahasiswa Psikologi UIN Raden Fatah Palembang. Penelitian ini menggunakan Metode pengukuran kepribadian antara lain melalui observasi, inventori, dan teknik proyektif.Tes invetori biasanya berbentuk daftar pernyataan yang harus dijawab melalui hasil chek-list sesuai dengan keadaan pribadi masing-masing. Sempel penelitian ini sebanyak 33 orang, dengan menggunakan teknik sampling total. Variabel dalam penelitian ini yaitu antusiasme balajar dan pemahaman. Pengumpulan data menggunakan skala Likert, skala antusiasme belajar dan skala pemahaman. Uji hipotesis menggunakan teknik korelasi analisis regresi sederhana untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan pengaruh variabel x (pembelajaran online via WhatsApp Group) dan variabel y (pemahaman tes inventori). Apabila nilai t hitung > t tabel dan nilai signifikansi < 0,05 maka terdapat hubungan variabel x dan y serta H0 diterima. Maka disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara antusiame belajar dengan pemahaman pada alat tes inventori pada mahasiswa/i semester 6 jurusan Psikologi Islam UIN Raden Fatah Palembang.