Studi Tasawuf Irfani - Indah Agus Wati; Uswatun Hasanah (Jurnal Spiritual Healing, 2021)
Setiap manusia hakikatnya memiliki ilmu ma‟rifat akan tetapi hanya didapat oleh manusia yang berupaya untuk selalu mensucikan diri dan berusaha lebih dekat dengan Allah. Tasawuf adalah salah satu ibadah tanpa nama yang menghasilkan ilmu yang bertujuan untuk menyempurnakan akhlak manusia dan menjadikanya manusia yang lebih taat kepada Allah swt. Dalam ilmu tasawuf terdapat banyak aliran- aliran tasawuf salah satunya adalah Tasawuf irfani yakni pedekatan yang dilakukakan oleh makhluk melalui pendekatan batin atau yang sering disebut dengan Ilmu Ma‟rifat.