Kondisi Ruh Ketika Mengalami Mimpi dalam Pandangan Islam dan Ilmuan Barat - Ulfa Aulia (Jurnal Spiritual Healing, 2021)
Allah swt. telah menciptakan makhuk dengan akal dan jiwa dalam dirinya. Namun ilmu dan pengetahuan yang diberikan Allah swt. tidak selalu melalui hasil usaha makhluk-Nya. Salah satu yang sering dialami adalah ketika manusia tidur, yaitu bermimpi. Dalam Islam, mimpi dikategorikan menjadi dua hal, yaitu mimpi yang benar dan mimpi yang bathil. Dimana dalam beberapa mimpi, Allah swt. ingin menyampaikan pesan ataun petunjuk kepada yang mengalaminya. Namun dalam pandangan ilmuwan Barat, mereka tidak menyetujui pendapat tersebut. Mimpi yang benar dipahami mampu mengangkat ruh keluar dari jasad seseorang. Ruh itu berkelana, seperti halnya ketika manusia mengalami kematian.