Strategi Coping Stres pada Mahasiswa Program Beasiswa Santri Berprestasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung - Eva Agustina Jayati (Jurnal Spiritual Healing, 2021)
Program Beasiswa Santri Berprestasi adalah salah satu program beasiswa penuh dari Kementrian Agama, di mana biaya yang ditanggung meliputi : living cost, biaya kuliah dan juga uang untuk pembinaan, seperti buku, dan lain sebagainya. Namun tidak menutup kemungkinan mahasiswa yang mendapatkan beasiswa ini tidak mengalami stres. Pada umumnya mahasiswa seringkali masih merasa terbebani walaupun sudah mendapatkan beasiswa yang akhirnya menimbulkan stres yang berkepanjangan. Bukan hanya pada aktivitas akademik, tetapi juga pada beberapa kewajiban yang menjadi persyaratan kelulusan penerima beasiswa ini, terutama mahasiswa program beasiswa santri berprestasi di UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi mahasiswa program beasiswa santri berprestasi melakukan strategi coping stres. Observasi ini menggunakan metode wawancara dan observasi. Peneliti mengambil jumlah subjek sebanyak 10 mahasiswa program beasiswa santri berprestasi di UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Teknik analisis yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa mahasiswa program beasiswa santri berprestasi memiliki strategi coping yang positif dan berfokus pada penyelesaian pada emosi.