Sistem Informasi Geografis Untuk Analisis Persebaran Pelayanan Kesehatan di Kota Bengkulu - Jane Anggun Dewi Pujayanti; Boko Susilo; Diyah Puspitaningrum (Rekursif: Jurnal Informatika, 2014)
Abstrak: Tingginya minat masyarakat akan informasi membuat masyarakat memerlukan akses secara cepat dan mudah untuk memperolehnya. Sistem Informasi Geografis Pelayanan Kesehatan Kota Bengkulu yang terintegrasi dengan Google Maps API dapat memberikan informasi mengenai pelayanan kesehatan kapanpun dan dimanapun. SIG ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, metode pengembangan sistem menggunakan Waterfall, dan Unified Modelling Language (UML) untuk merancang sistem. Dari hasil analisis persebaran, nilai indeks persebaran (T) adalah 1,74 artinya pola persebaran pelayanan kesehatan di Kota Bengkulu adalah tersebar merata (dispersed pattern). Sementara, hasil analisis kecukupan sarana pelayanan kesehatan dinyatakan bahwa Kota Bengkulu hanya membutuhkan sekitar 15 pelayanan kesehatan, sedangkan pelayanan kesehatan yang dimiliki sekarang adalah 32 pelayanan kesehatan. Dan analisis kualitas, interaksi, dan aksesibilitas pelayanan kesehatan yang ada di Kota Bengkulu yang tersebar di 9 kecamatan berada pada kategori baik dan sangat baik. Selain itu, dari hasil pengujian waktu akses menggunakan metode uji-T, dapat disimpulkan bahwa waktu akses jaringan sinyal HSDPA lebih kecil (lebih cepat) atau sama dengan waktu akses jaringan sinyal WCDMA. Untuk pengujian kelayakan sistem menempatkan SIG Pelayanan Kesehatan Kota Bengkulu pada kategori baik. Kelemahan sistem ini adalah pada navigasi, dimana keterbatasan basis data Google Maps sehingga navigasi terbatas pada jalan yang dikenali Google.Kata kunci: SIG, Pelayanan Kesehatan, Nearest Neighbor Analysis, PHP, Persebaran, Uji-T.