Pengaruh Pemberian Niasin Terhadap Kadar Kolesterol Telur dan Perlemakan Serum Darah Puyuh (Coturnix coturnix japonica) - Yosi Fenita (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2006)
AbstrakKolesterol sangat diperlukan dalam tubuh, namun tingginya kadar kolesterol yang disebabkan karena konsumsi kolesterol dapat meningkatkan penyakit kardiovaskuler terutama arteriosclerosis dan penyakit jantung coroner. Niasin  efektif untuk menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida sehingga dapat mencegah terjadinya penyakit kardiovaskuler. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh pemberian niasin terhadap total lipid, kolesterol, trigliserida, LDL dan HDL serum darah puyuh. Penelitian ini menggunakan RAL dengan enam perlakuan dan lima ulangan, masing masing ulangan terdiri 6 ekor puyuh. Level niasin yang digunakan adalah 0 mg/kg (kolesterol), 200 mg/kg, 400 mg/kg, 600 mg/kg, 800 mg/kg dan 1000 mg/kg. hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian niasin bahwa kadar kolesterol telur dalam penelitian ini secara signifikan turun (P<0,05) pada pemberian level niasin 600 ppm dan dengan level 1000 mg/kg secara signifikan menurunkan kadar total lipid (21,56%), kolesterol (40,16%), trigliserida (25,87%), LDL (29,71%), dan meningkatkan kadar of HDL (37,77%) dari serum darah puyuh.Kata kunci : Kolesterol, Trigliserida, LDL, HDL, Puyuh, NIasin