Kualitas Eksmecat dari Beberapa Spesies Cacing Tanah pada Tingkat Penyiraman dan Pengapuran yang Berbeda - Bieng Brata (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2008)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Zoologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor selama sepuluh bulan mulai Januari 2000 hingga Mei 2001. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh taraf penyiraman air dan pengapuran terhadap kualitas eksmecat dari tiga spesies cacing tanah; Pheretima sp, E. foetida, dan L. rubellus. Data dari kualitas kasting tiga spesies cacing tanah; Pheretima sp, E. foetida, dan L. rubellus terhadap dua level pengapuran (0.2% dan 0.4%) dan dua tingkat penyiraman (10% dan 30%) berat media disajikan dalam bentuk analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kasting cacing tanah yang dipelihara selama 90 hari rata – rata adalah N 2.00%- 2.80%, P 0.54%-0.72%, K 1.13-1.65%,C 36.78%-41.36%,Ca 2.46%-3.71%,Mg 0.65%-0.78%,S 0.43%-0.56% dan rasio C/N 13.36-20.16Kata kunci: cacing tanah, kapur, penyiraman, eksmecat