OPTIMALISASI PERAN SERTA MUHAMMADIYAH DALAM PERLINDUNGAN DAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP DI KABUPATEN BANGGAI - Risno Mina (Bina Hukum Lingkungan, 2019)
ABSTRAKMuhammadiyah sebagai salah satu organisasi kemasyarakatan, mempunyai peran dalam perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup. Permasalahan yang dikaji adalah bagaimana peran serta Muhammadiyah dalam perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup di Kabupaten Banggai, faktor-faktor yang menghambat serta bentuk ideal peran serta Muhammadiyah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris dengan tipe yuridis sosiologis. Kesimpulannya bahwa peran serta Muhammadiyah di Kabupaten Banggai belum dapat berjalan dengan optimal. Namun peran serta muhammadiyah baru dilakukan oleh Pengurus Daerah Aisyiyah Kabupaten Banggai. Adapun faktor-faktor yang menghambat pelaksanaan peran serta Muhammadiyah tersebut adalah belum adanya Majelis, Bidang ataupun Lembaga yang khusus membidangi Lingkungan Hidup, Kurang memahami pentingnya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup, Kurangnya koordinasi antara Pengurus Daerah Muhammadiyah dengan organisasi otonomnya. Adapun bentuk  ideal peran serta Muhammadiyah dalam perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup di Kabupaten Banggai meliputi perencanaan,  pemanfaatan, pengendalian, pemeliharaan, pengawasan, dan penegakan hukum.Kata kunci: lingkungan hidup; muhammadiyah; peran serta. ABSTRACTMuhammadiyah as one of the community organizations has a role in protecting and managing the living environment. The problem studied is how Muhammadiyah's participation in protectiing  and managing the living environment in Banggai District, the inhibiting factors and the ideal form of Muhammadiyah's participation. The type of research used is empirical legal research with a sociological juridical type. The conclusion is that Muhammadiyah's participation in Banggai Regency has not been able to run optimally. The factors that hinder the implementation of Muhammadiyah's participation are the absence of a management structure in charge of the living environment, lack of understanding of the importance of environmental protection and management, and lack of coordination. The ideal form of Muhammadiyah's participation in protecting and managing the living environment in Banggai Regency includes planning, utilization, control, maintenance, supervision and law enforcement.Keywords: living environment; muhammadiyah; participation.