Sosialisasi Pencegahan Penyebaran Covid-19 untuk Meningkatkan Pendapatan Ekonomi UMKM dalam Bidang Kuliner di Desa Lawang Agung - Sumini Sumini; Roy Hadi Sukma (Jurnal Pengabdian, 2022)
Kecamatan Rupit adalah sebuah Kecamatan di Kabupaten Musi Rawas Utara, Sumatra Selatan, Indonesia. Daerah ini merupakan penghasil sawit dan karet, yang dapat di tempuh dari Jambi yang saat ini menjadi jalur yang lebih pendek antara Lubuk Linggau – Jambi. Desa Lawang Agung memiliki luas wilayah 13.976 ha dengan jumlah penduduk mencapai 2.101 jiwa yang mayoritas masyarakatnya menganut agama Islam.Melihat potensi yang ada di desa Lawang Agung tentunya dapat dikembangkan untuk meningkatkan perekonomian desa namun dengan keadaan saat ini masyarakat banyak yang terkena dampak akibat penyebaran virus Corona. Mayoritas masyarakat Lawang Agung berprofesi diluar rumah sehingga pada saat terbit peraturan pemerintah tentang COVID 19 dimana masyarakat diharapkan untuk tetap dirumah dan menjaga kesehatan, banyak masyarakat yang kehilangan pendapatannya. Oleh karena itu, dalam kegiatan kuliah kerja nyata mandiri Universitas Musi Rawas tahun 2020 penulis berinisiatif untuk membantu meringankan dampak penyebaran virus Corona tersebut dengan program kerja diantaranya mensosialisasikan peraturan pemerintah untuk selalu menjaga kesehatan dan tetap mematuhi protokol kesehatan, menyediakan posko isolasi mandiri untuk masyarakat yang terkena virus tersebut dan menyediakan tempat cuci tangan ditempat umum di Desa Lawang Agung