Pemanfaatan Perkarangan Dengan Budidaya Tanaman Secara Hidroponik Guna Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Tegal Rejo - Nopriyansyah Nopriyansyah; Sumini Sumini (Jurnal Pengabdian, 2022)
Tegal Rejo adalah salah satu desa di Kecamaran Tugumulyo yang umumnya bergerak di bidang pertanian khususnya padi, wiraswasta dan buruh. Penduduk di desa Tegal Rejo masih belum memanfaatkan pekarangan sekitar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Masyarakat desa Tegal Rejo belum bisa mengoptimalkan pekarangan dan lahan sempit untuk bercocok tanam. Sebenarnya kegiatan budidaya di lahan pekarangan yang sempit dapat dilakukan bila menggunakan teknik yang tepat. Salah satu teknik budidaya yang dapat diterapkan pada lahan sempit yaitu teknik budidaya sistem hidroponik. Hidroponik merupakan salah satu sistem pertanian masa depan karena dapat diusahakan di berbagai tempat, baik di desa, di kota, di lahan terbuka, atau di lahan sempit. Dengan teknik budidaya sistem hidroponik ini memungkinkan kegiatan budidaya dengan memanfaatkan tempat secara efisien. Secara estetika, taman hidroponik menyuguhkan pemandangan yang indah dan sejuk diperkarangan. Kegiatan K2N ini diharapkan mahasiswa dapat melakukan tranformasi ilmu dan pengetahuan yang telah diperoleh di bangku kuliah untuk menambah dan memperluas pengetahuan masyarakat, menambah dan meningkatkan kepekaan sosial dan untuk merumuskan, menganalisis, dan mencari alternatif penyelesaian yang dihadapi masyarakat. Melalui kegiatan K2N ini diharapkan dapat memberikan panduan tentang budidaya tanaman secara hidroponik bagi masyarakat Desa Tegal Rejo Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas. Menambah pengetahuan dan informasi bagi masyarakat terkait budidaya tanaman secara hidroponik sehingga masyarakat mampu memenuhi kebutuhan pangan secara mandiri.