Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah Untuk Budidya Ikan Lele - Syafri Aprudi (Jurnal Pengabdian, 2022)
Kegiatan K2N Mandiri Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Budi Daya Ikan Lele menggunakan Kolam Terpal didesa Tugu Sempurna Kecamatan Muara Kelingi memberikan peluang usaha kepada masyarakat dalam meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. Selain itu juga kelompok organisasi yang ada didesa dapat mengembangkan usaha kolam terpal sehingga dapat bersinergi antara masyarakat dan lembaga yang ada didesa. Lahan pekarangan yang sempit tidak menjadi penghambat untuk melakukan usaha pengembangan kolam terpal didesa Tugu Sempurna. Pemerintah Desa sebagai Wadah didesa dalam menampung segala aspirasi masyarakat bekerja sama dengan BUMDes untuk mengatasi permasalahan dan kendala-kendala yang ada didesa sehingga segera mendapatkan solusi untuk mengatasi permasalahan dari masyarakat mengenai kolam terpal. Pengembangan budidaya ikan lele kolam terpal selain menambah penghasilan masyarakat juga membuka lapangan kerja bagi masyarakat yang berpenghasilan rendah. Maka pemerataan perekonomian ditingat desa dapat terlaksana dengan baik. Kegiatan pelatihan pemanfaatan kolam terpal dalam budidaya ikan lele ini berjalan dengan lanacar dan materi yang didemostrasikan dalam kegiatan ini diterima dengan baik oleh peserta.