Pengaruh Pembatasan Pakan pada Tingkat yang Berbeda terhadap Performa dan Profil Lipid pada Broiler Umur Empat Puluh Dua Hari - Urip Santoso (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh tingkat pembatasan pakan terhadap performa, profil lipid dan komposisi gizi dalam hati, daging dada dan paha pada ayam broiler. Satu kelompok broiler diberi pakan bebas (control) dan 6 kelompok perlakuan lainnya diberi pakan 25% ad libitum, 50% ad libitum atau 75% ad libitum masing-masing selama 4 atau 6 hari. Berat badan, pertambahan berat badan dan konsumsi pakan pada broiler yang dibatasi pakannya pada tingkat 25% ad libitum secara nyata lebih rendah (P>0,05) jika dibandingkan dengan control. Pembatasan pakan tidak berpengaruh secara nyata (P>0,05) terhadap konversi pakan, dan abnormalitas kaki (P<0.05). Pembatasan pakan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap fatty liver score, lemak abdominal, kadar kolesterol dan trigliserida dalam serum, dan komposisi ngizi dari hati, daging dada dan paha. Sebagai kesimpulan bahwa pembatasan pakan tidak memperbaiki performa dan profil lemak pada ayam broiler umur empat puluh dua hari. Kata kunci: Pembatasan pakan,  Broiler, Performa, Profil lipid