Pelaksanaan Kegiatan Pijat Bayi di Kampung Botol Kota Bengkulu - Sari Widyaningsih; Herlinda Herlinda; Nur Khoma (Jurnal Pengabdian, 2022)
Tumbuh kembang pada bayi tidak terlepas dari konsep pertumbuhan dan perkembangan. Pijat merupakan salah satu metode pengobatan tertua di dunia. Pijat meliputi seni perawatan kesehatan dan pengobatan yang mampu melemaskan sendi yang terlalu kaku Stimulasi atau rangsangan yang baik untuk anak dapat diberikan oleh orang tua untuk perkembangan potensinya secara maksimal. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan kegiatan pelaksanaan pijat bayi di Kampung Botol Bengkulu pada hari Senin tanggal 14 Februari 2022, pukul 09.00 WIB s.d selesai. Peserta yang menghadiri kegiatan penyuluhan ini adalah ibu-ibu yang memiliki bayi dan balita di Kampung Botol Kota Bengkulu yang berjumlah 30 orang. Metode yang akan dilakukan dalam kegiatan ini adalah pelaksanaan pijat bayi. Manfaat pijat bayi tidak hanya bisa didapatkan dari pemijatan oleh tenaga profesional di pusat perawatan bayi atau spa bayi, tapi juga bisa diperoleh dari pemijatan yang dilakukan sendiri di rumah. Cara memijat bayi harus dilakukan dengan lembut dan hati-hati. Berbeda dengan orang dewasa yang otot dan kulitnya tahan terhadap tekanan keras saat dipijat, bayi akan mudah merasa kesakitan dan cedera bila dipijat terlalu keras.