Sistem Pengenalan Botol Plastik Berdasarkan Label Merek Menggunakan Faster-RCNN - Arief Setyo Nugroho; Rusydi Umar; Abdul Fadlil (Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 2020)
Penumpukan botol plastik saat ini sudah tidak terkendali sehingga mengakibatkan polusi pada lingkungan. Sampah botol plastik saat ini dapat ditukar dengan imbalan yang beragam. Sehingga proses sortir botol plastik dapat dilakukan untuk memilih sampah botol plastik. Pada penelitian isi dibuat sistem yang dapat menganali dan mengklasifikasi botol pastik berdasarkan label merek dengan 5 kelas berukuran sedang atau 600ml. Metode yang akan digunakan adalah teknik pengolahan citra dengan menggunakan Convolutional Neural Network  dengan Tensorflow dan model data Faster-RCNN. Penelitian dibagi menjadi 3 bagain yaitu pre-processing, training, dan testing. Pengujian dilakukan dengan menampilkan hasil dari proses bagian yang akan dilakukan serta menampilkan hasil akurasi. Berdasarkan dari hasil pengujian sistem dapat mengenali objek dengan baik dengan akurasi sebesar 87,12%