Pengaruh Kitosan Terhadap Karakterisasi Hidrogel Film PVA Untuk Aplikasi Pembalut Luka - Haryanto Haryanto (Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 2021)
Pegembangan hidrogel sebagai bahan pembalut luka telah banyak mendapat perhatian dari para peneliti. Salah satu jenis hidrogel film yang telah banyak dikembangkan adalah Polyvinyl Alkohol (PVA) hidrogel film. Tingkat penyerapan air dari hidrogel ini masih rendah. Untuk meningkatkan kualitas hidrogel perlu ditambahkan zat lain. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kitosan terhadap karakterisasi Polyvinyl Alkohol (PVA) hidrogel film. Formulasi konsentrasi kitosan 0% sampai 15% dan diradiasi untuk mendapatkan hidrogel ikat silang dengan menggunakan radiasi gamma ray dengan dosis 40 KGy. Karakteristik yang diukur meliputi fraksi gel, rasio swelling, sifat mekanik ( tensile strength dan elongation ). Struktur kimia diukur dengan menggunakan Frourier Transform Infra Red (FTIR). Dan bentuk morfologi hidrogel dianalisis menggunakan Scanning Electrone Microscope (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai fraksi gel menurun dengan bertambahnya kandungan kitosan sedangkan rasio swelling sebaliknya semakin meingkat. Kekuatan hidrogel cenderung menurun dilihat pada kuat tarik dari 30 N/mm2 menjadi 7,2 N/mm2 dan persen elongasi dari 480,57% sampai 224,79%.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kitosan dapat meningkatkan rasio swelling hidrogel. Walaupun hanya rasio swelling yang meningkat tetapi dilihat dari fraski gel dan kuat mekanik ( tensile strength dan elongation) masih memenuhi persyaratan untuk pembalut luka sehingga hidrogel PVA/kitosan dapat digunakan untuk aplikasi pembalut luka.