BIOPLASTIK DARI TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG MAIZENA - Haryanto Haryanto; Fena Retyo Titani (Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 2017)
ABSTRAKBioplastik adalah salah satu jenis plastik yang terbuat dari sumber biomassa terbarukan seperti minyak nabati, pati jagung,pati kacang polong dan mikrobiota.Pada penelitian ini bioplastik dibuat dari campuran tepung tapioka dan tepung maizena dengan penambahan asam asetat sebagai katalis dan gliserol sebagai plasticizer.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi terbaik dari berbagai uji diantaranya uji biodegradable,struktur permukaan (makroskopis dan mikroskopis) serta uji kekuatan mekanik.Komposisi tepung tapioka dan maizena yang dikaji yaitu 10:40, 20:30, 25:25, 30:20, 40:10. Hasil penelitian menunjukkan bioplastik yang dihasilkan dari kelima komposisi memiliki tekstur kenyal,padat,berwarna putih kekuningan dan halus,tetapi ada sedikit gelembung udara jika ditinjau dari segi permukaan fisik dan permukaan mikroskopis dengan perbesaran 10 kali.Dari hasil analisis uji kekuatan mekanik,bioplastik yang memiliki nilai tensile strength paling tinggi terdapat pada komposisi bahan 40:10 yaitu 0,37 N/mm2,sedangkan untuk nilai  elongation at break paling tinggi terdapat pada komposisi 30:20 yaitu 49,28 %.Uji biodegradable terhadap bioplastik menunjukkan bahwa bioplastik mengalami penurunan berat yang cukup signifikan yaitu pada komposisi 10:40.Kata Kunci: Asam asetat,bioplastik,gliserol,tepung tapioka,tepung  maizena.                                             ABSTRACTBioplastic is one type of plastic made from renewable biomass sources such as vegetable oil, corn starch, pea starch and microbiota. In this research bioplastic is made from blend of tapioca starch and cornstarch with the addition of acetic acid as catalyst and glycerol as plasticizer. This research is to know the best composition of various test such as biodegradable test, surface structure (macroscopic and microscopic) and mechanical strength test. The composition of tapioca flour and maize which are studied are 10:40, 20:30, 25:25, 30:20, 40:10. The results show that the bioplastic produced from the five compositions has a chewy, dense, yellowish-white texture, but there are few air bubbles in terms of physical surface and microscopic surface with 10 times magnification. From the results of mechanical strength test analysis, bioplastics that have The highest tensile strength value is found in the material composition of 40:10 is 0.37 N / mm2, while for the highest elongation at break value is found in the composition of 30:20 is 49.28%. Biodegradable test on bioplastics shows that bioplastic weight decreased Which is quite significant in the composition of 10:40.Keywords: Acetic acid, bioplastic, glycerol, tapioca starch, cornstarch.