Sistem Pendukung Keputusan Penerima Pembiayaan Akad Mudharabah Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process dan Simple Additive Weighting - Bella Carmenia Dwi Andini; Muhammad Hamka (Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 2020)
Pembiayaan Mudharabah merupakan salah satu produk dari bank syariah yang menggunakan sistem bagi hasil (syariah), secara umum analisis kelayakan pembiayaan menggunakan prinsip 5C meliputi 1) character, 2) capacity, 3) capital, 4) colateral, dan 5) condition. Kompleks nya unsur-unsur yang harus dipertimbangkan dalam penerimaan pembiayaan maka diperlukannya penerapan Sistem Pendukung Keputusan untuk membantu pengambil keputusan menentukan calon pembiayaan. Penelitian ini metode SPK yang digunakan yaitu Analytic Hierarchy Proces (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW).  Metode AHP digunakan untuk menentukan priority vector atau bobot prioritas kriteria dan sub kriteria sedangkan SAW digunakan untuk penentuan rangking penerima pembiayaan. Berdasarkan hasil perhitungan AHP diperoleh nilai prioritas pertama yaitu kriteria jumlah pembiayaan dengan nilai prioritas 0,34, kriteria jangka waktu dengan nilai prioritas 0,22 , kriteria jaminan dengan nilai prioritas 0,17, kriteria riwayat pembiayaan dengan nilai prioritas 0,09, kriteria pekerjaan dengan nila prioritas 0,05, kriteria penghasilan dengan nilai prioritas 0,05, dan kriteria usia dengan nilai prioritas 0,04. Berdasarkan hasil perhitungan SAW didapatkan alternatif 7 yang direkomendasikan pertama mendapat pembiayaan dengan nilai preferensi (V7)  yaitu 0,82 ,alternatif 8 dengan nilai preferensi (V8) yaitu 0.68, alternatif 3 dengan nilai preferensi (V3) yaitu 0,68, alternatif  5 dengan nilai preferensi (V5) yaitu 0.63,alternatif 2 dengan nilai preferensi (V2) yaitu 0.58, alternatif 10 dengan nilai preferensi (V10) yaitu 0.57,alternatif 6 dengan nilai preferensi (V6) yaitu 0.54, alternatif 4 nilai preferensi (V4) yaitu 0.49 , alternatif 9 dengan nilai preferensi (V9) yaitu 0.49, alternatif 1 dengan nilai preferensi (V1) yaitu 0.7