PERANCANGANPROTOTIPE SISTEMKONVEYOR DI INDUSTRIDILENGKAPI DENGANSISTEMPEMISAH BENDABERDASARKAN WARNA,UKURANDAN JENIS BENDABERBASISPLC MITSUBISHI FX2N - Priswanto Priswanto; Agung Mubyarto; Widhiatmoko HP; Acep Taryana; Mohamad Syafiudin; Muslim Munawar (Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 2017)
ABSTRAKSistem konveyor merupakan teknologi untuk transportasi barang di industri dari satu bagian ke bagian yang lain, baik untuk keperluan quality control, packing produk, perakitan dan lain-lain. Teknologi ini sangat penting untuk otomatisasi proses industri. Melalui kegiatan ini, dilakukan pengembangan teknologi prototipe sistem konveyor menggunakan Programmable Logic Controller (PLC)  Mitsubishi  MELSEC  FX-2N  32MR  yang  dapat  menyeleksi  benda  berdasarkan  warna (merah, hijau, biru) dengan menggunakan sensor warna TCS3200, dan ukuran benda berdasarkan ketinggian,  serta  berdasarkan  jenis  benda  logam  maupun  bukan  logam.  Pemrograman  PLC dilakukan menggunakan ladder diagram software GX Developer.  Hasil pembacaan sensor warna dengan nilai RGB ideal untuk warna Merah adalah R: 69,4 G: 183,4 dan B: 11,2 untuk warna Hijau nilai RGB ideal adalah R: 78,6, G: 189,4 dan B: 31,8 sedangkan untuk warna Biru RGB ideal adalah R; 96,6, G: 185,8 B: 23, error pemisahan warna secara keseluruhan 7,54%. Sedangkan pemisahan benda berdasarkan ketinggian (low, medium plastik, medium besi, dan high) dengan menggunakan modul sensor optoelektronik dan sensor induksi yang digunakan untuk menentukan benda logam atau non logam, mampu memisahkan benda dengan baik, tanpa dipengaruhi oleh kondisi cahaya luar atau gangguan lingkungan dengan erorr 0% dari total 55 kali pengujian. Hasil pengujian menunjukkan prototipe konveyor berbasis PLC dapat memisahkan benda dengan baik, berdasarkan warna, ukuran maupun jenis benda.Kata Kunci : PLC mitsubishi FX2N, GX developer, ladder diagram, sensor warna, sensor optoelektronik.  ABSTRACTConveyor system is a technology for the transportation of product in industry from one section to another, both for quality control, packing products, assembling and others. This technology is very important for industrial process automation. Through this research, technology prototypes conveyor system using a Programmable Logic Controller (PLC) Mitsubishi MELSEC FX-2N 32MR developed  to select objects by color (red, green, blue) using a color sensor TCS3200, and the size object based on the height, as well as based on  types of metal and nonmetal objects. PLC programming is done using a ladder diagram software GX Developer. The results of the color sensor readings by ideal RGB values for the color red is R: G 69.4: 183.4 and B: 11.2 for the ideal Green color RGB values are R: 78,6, G: 189.4 and B: 31 , 8 while for the color blue is the ideal RGB R; 96.6, M: 185.8 B: 23, overall color separation erorr of 7.54%. While the separation of the object based on the height (low, medium plastic, medium iron, and high) using the module optoelectronics sensor  and induction sensor is used to determine the metal or non-metal, capable of separating properly, without being influenced by the light conditions outside or environmental disturbance with erorr 0% of the total of 55 times testing. The test results showed a prototype conveyor based PLC can separate objects well, based on color, size and type of the object.Keywords : PLC Mitsubishi FX2N, GX developer, ladder diagrams, color sensors, optoelectronic sensors.