ANALISIS GANGGUAN HUBUNG SINGKAT TRAFO TENAGA 60 MVA - Eka Purwito; Mrs. Fitrizawati (Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 2015)
Transformator tenaga merupakan peralatan utama di Gardu Induk yang berfungsi untuk menyalurkan daya listrik dengan mengubah nilai tegangannya. Beban yang melebihi rating trafo terutama saat beban puncak dapat menyebabkan panas pada trafo bahkan bisa terjadi gangguan hubung singkat. Salah satu kejadian gangguan hubung singkat pada trafo adalah di Gardu Induk 150 kV Brebes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis gangguan dan besarnya arus gangguan yang terjadi, dengan bantuan software ETAP versi 7.00. Dari hasil simulasi diperoleh bahwa gangguan yang terjadi adalah gangguan hubung singkat 2 fasa ke tanah dengan arus gangguan sebesar 17,08 kA pada fasa S, 17,26 kA pada fasa T. Kata kunci : Transformator, hubung singkat, Disturbance Fault Recorder (DFR)