Pemanfaatan Floating Treatment Wetland Untuk Pengolahan Air Limbah Penatu - Dwiegi Safitri Febriani; Lita Darmayanti; Yohanna Lilis Handayani (Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 2022)
Penatu adalah usaha yang bergerak di bidang pencucian atau penyetrikaan pakaian. Selain banyak keuntungan, bisnis penatu ternyata berdampak buruk bagi lingkungan. Biasanya air limbah deterjen dibuang langsung ke saluran drainase tanpa melalui proses pengolahan terlebih dahulu. Jika hal ini dibiarkan terus menerus akan menimbulkan masalah pencemaran air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar air dan waktu detensi pada pengolahan air limbah penatu dengan metode floating treatment wetland dengan tumbuhan Vetiveria zizanioides. Kualitas hasil pengolahan diukur dengan parameter pH, TSS, COD. Variasi tinggi muka air dan waktu detensi pada penelitian ini adalah 10 cm, 15 cm, 20 cm dan 5, 10, 15 hari. Berdasarkan uji anova dua arah dapat disimpulkan bahwa waktu detensi berpengaruh terhadap penurunan kadar pH, TSS, dan COD. Hasil penelitian menunjukkan penurunan pH 19,35%, TSS 83,33%, COD sebesar 62,96 %. Hal ini menunjukkan bahwa floating treatment wetland dapat digunakan untuk mengolah limbah penatu.