Speed Control Series Dc Motor Using Ant Colony Optimization - Muhammad Ruswandi Djalal; Herman HR (Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 2019)
Motor DC yang terhubung dengan seri atau shunt banyak digunakan dalam berbagai aplikasi. Karena memiliki torsi yang relatif tinggi untuk memikul beban dibandingkan dengan motor permanen magnet dengan ukuran yang sama. Motor permanen magnet bersifat linear sedangkan motor DC bersifat non linear. Karakteristik non linear dari motor DC seperti saturasi dan gesekan dapat menurunkan kinerja dari konvensional Kontrol. Algoritma Ant Coloni pada prinsipnya mencari sumber makanan berdasarkan jejak feromone yang kemudian secara berkelompok akan mengikuti jejak yang memiliki feromone yang terbesar. Dengan prinsip ini algoritma akan mencari parameter yang paling optimal untuk diisikan pada parameter PID, sehingga didapatkan kendali optimal pada kecepatan Motor DC Seri. Hasil optimasi ant colony didapatkan nilai fitness function sebesar 79.4892, dengan 50 kali iterasi, dan parameter nilai PID yang optimal di mana, parameter P (Proportional) sebesar 23.0337, I (Integral) sebesar 7.9168, dan D (Derivative) sebesar 7.8163. Dengan beberapa case kecepatan dan perubahan beban pada Motor DC Seri, dengan kendali PID Ant Colony didapatkan kinerja system optimal dengan overshoot yang minimum dan settling yang cepat.