ANALISIS PENYEBAB BANJIR KALI JUANA - Teguh Marhendi; Prapdita Nandhi Wardhana; Sigit Nurhadi; Isidorus Bramanti AP (Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 2017)
ABSTRAKKali Juana yang berada di Kabupaten Pati dan Kudus serta sebagian kecil di Kabupaten  Grobogan dan Blora, merupakan kawasan banjir. Kejadian banjir di Kali Juana, sudah menjadi rutinitas setiap musim hujan.Dari Januari   sampai bulan Mei 2016tercatat terjadi 11 kejadian banjir dibeberapa wilayah, seperti Kecamatan Kaliwungu, Undaan dan Mejobo (Kab. Kudus) serta Pati, Margorejo dan Juwana (Kab. Pati). Kali Juana merupakan bifurkasi Kali Serang pada Pintu Wilalung, yang berfungsi sebagai pintu pengatur banjir (dibangun pada zaman Belanda tahun 1918), melalui Kali Babalan menuju ke Kali Juana. Tulisan inidimaksudkan untuk menganalisis penyebab kejadian banjir di Kali Juana. Analisis dilakukan dengan melakukan kajani dan analisis hujan serta mekanisme aliran. Hasil analisis menunjukkan bahwa kondisi Kali Juana dari pertemuan Kali Logung di pintu Wilalung sampai hilir telah mengalami pendangkalan akibat kemiringan dasar atau topografi yang landai, dan mengakibatkan mudah terjadi sedimentasi sehingga mengurangi kapasitas pengaliran. Hal ini menyebabkan  luapan banjir sering menggenangi wilayah Kabupaten Kudus dan Pati.Kata kunci: Banjir, daerah aliran sungai, Kali Juana ABSTRACTJuana River located in the district of Pati and Kudus was a flood disaster area. From 2016January  until May 11 flood disaster were recorded in some regions, such as Sub Kaliwungu, Undaan, Mejobo, Pati, Margorejo and Juwana. Juana River  is a bifurcation Serang river on Wilalung door, which serves as the regulator of the flood (built by the Dutch in 1918), through Babalan River heading to Juana River. This paper is aimed to analyze the causes of the flood disaster in JuanaRiver. The analysis was conducted by study and analysis of rainfall and flow mechanism.The analysis showed that the condition of Juana River to Logung River  in Wilalung sluice has been silting caused by tilting the base or sloping topography, and makes them more prone sedimentation, thereby reducing the capacity of drainage. Keywords: Flood, watersheds, Juana River