PENGARUH SERAT LIMBAH KARPET TERHADAP KUAT LENTUR BALOK BETON RINGAN DARI ALWA - Yanuar Haryanto (Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 2016)
ABSTRAK Artificial Lightweight Aggregate atau biasa disebut ALWA dapat digunakan sebagai agregat kasar untuk mendapatkan beton ringan. Di sisi lain, salah satu cara mengingkatkan kinerja beton adalah dengan menambahkan serat pada campuran adukan beton. Makalah ini membahas pengaruh serat limbah karpet terhadap kuat lentur balok beton ringan dari ALWA. Pengujian dilakukan terhadap balok beton berukuran 15 cm x 15 cm x 60 cm dengan variasi volume fraksi serat limbah karpet 0%, 0,25%, 0,50%, 0,75%, dan 1,00%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa serat limbah karpet mampu meningkatkan kuat lentur balok beton ringan dari ALWA sampai dengan 1,09 MPa atau meningkat sebesar 7,15%. Kadar serat limbah karpet yang optimum untuk mencapai kuat lentur yang maksimum adalah 0,47%. Dengan adanya serat limbah karpet, keruntuhan tidak terjadi secara tiba-tiba dengan nilai defleksi mengalami pengurangan sampai dengan 24,32%. Kata kunci : ALWA, Beton ringan, Defleksi, Keruntuhan, Kuat lentur ABSTRACT Artificial Lightweight Aggregate or so-called ALWA can be used as coarse aggregate to obtain lightweight concrete. On the other hand, one way to improve the performance of concrete is by adding fiber to the concrete mix. This paper discusses the effect of waste carpet fiber to the flexural strength of ALWA lightweight concrete beams. Tests carried out on concrete beams measuring 15 cm x 15 cm x 60 cm with a variety of volume fraction of waste carpet fiber 0%, 0.25%, 0.50%, 0.75% and 1.00%. The test results showed that the waste carpet fiber can improve the flexural strength of ALWA lightweight concrete up to 1.09 MPa, an increase of 7.15%. Optimum volume fraction of carpet wate fiber to achieve the maximum flexural strength is 0.47%. With the carpet waste fiber, the failure does not occur suddenly with a value of deflection experienced a reduction of up to 24.32%. Key word: ALWA, Lightweight concrete, Deflection, Failure, Flexural strength