Peningkatan Kuat Tekan Beton Tanpa Pasir Dengan Variasi Penambahan Sikamen Nn dan Serat Polipropilen - Rahmat Bangun Bangun Giarto; Karmila Achmad; Mariatul Kiptiah (Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 2022)
Beton non pasir merupakan jenis beton dengan porositas tinggi sehingga dapat dimanfaatkan untuk mempercepat penyerapan air hujan kedalam tanah. Penelitian ini terdapat dua uji, yakni uji infiltrasi dan kuat tekan beton tanpa pasir. Penelitian menggunakan 48 sampel untuk uji kuat tekan dan 16 sampel untuk uji infiltrasi dengan penambahan Sikamen-NN menggunakan variasi 0,8%, 1%, 1,2% serta 0,6% serat polipropilen terhadap berat semen. Agregat kasar menggunakan ukuran diameter lolos saringan ¾ tertahan pada saringan ½ 100% dan agregat kasar dengan  ukuran diameter lolos saringan ½ tertahan saringan 100% yang berasal dari daerah Palu. Kemampuan terbesar infiltrasi beton non pasir adalah 41,80 mm/detik dan kuat tekan terbesar adalah 11,70 MPa  dengan menggunakan agregat kasar ukuran diameter lolos saringan ½ tertahan saringan 100% ditambahkan dengan variasi Sikamen-NN 1,2%.