TANDA TANGAN DIGITAL MENGGUNAKAN QR CODE DENGAN METODE ADVANCED ENCRYPTION STANDARD - Abdul Gani Putra Suratma; Abdul Azis (Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 2017)
ABSTRAKTanda tangan digital (digital signature) adalah sebuah skema matematis yang secara unik mengidentifikasikan seorang pengirim, sekaligus untuk membuktikan keaslian dari pemilik sebuah pesan atau dokumen digital, sehingga sebuah tanda tangan digital yang autentik (sah), sudah cukup menjadi alasan bagi penerima un- tuk percaya bahwa sebuah pesan atau dokumen yang diterima adalah berasal dari pengirim yang telah diketahui. Perkembangan teknologi memungkinkan adanya tanda tangan digital yang dapat digunakan untuk melakukan pembuktian secara matematis, sehingga informasi yang didapat oleh satu pihak dari pihak lain dapat diidentifikasi untuk memastikan keaslian informasi yang diterima. Tanda tangan digital merupakan mekanisme otentikasi yang memungkinkan pembuat pesan menambahkan sebuah kode yang bertindak sebagai tanda tangannya. Tujuan dari penelitian ini menerapkan QR Code atau yang dikenal dengan istilah QR (Quick Respon) dan Algoritma yang akan ditambahkan yaitu AES (Advanced Encryption Standard) sebagai tanda tangan digital sehingga hasil dari penelitian penerapan QR Code menggunakan algoritma Advanced Encryption Standard sebagai tanda tangan digital dapat berfungsi sebagai  otentikasi tanda tangan pimpinan serta ve- rivikasi dokumen pengambilan barang yang sah. dari penelitian ini akurasi klasifi- kasi QR Code dengan menggunakan naïve bayes classifier sebesar 90% dengan precision positif sebesar 80% dan precision negatif sebesar 100%.Kata kunci : Digital Signature, QR Code, Kriptografi, AES, Security ValidationABSTRACTsignature is a schematic mathematically that uniquely identifies a sender , as well as to prove the authenticity of the owner of a message or document digi- tally, so that a digital signature is authentic ( valid ), is reason enough for the re- cipient to believe that a message or documents received are coming from un- known senders. The development of technology enabling their digital signature that can be used to prove mathematically, so that the information obtained by one party from the other party can be identified to ensure the authenticity of the in- formation received. The digital signature is an authentication mechanism that al- lows the manufacturer to add a code message that acts as a signature. The pur- pose of this study apply the QR Code or which is known as QR (Quick Response ) and algorithms to be added , namely AES ( Advanced Encryption Standard ) as a digital signature so that the results of the research application of the QR Code using Advanced Encryption Standard algorithm as a signature can function as a digital signature authentication and verification of document retrieval leaders le- gitimate goods . This research classification accuracy of the QR Code using a na- ïve Bayes classifier with a precision of 90% positive and 80% negative precision of 100% .Keywords : Digital Signature, QR Code, Kriptografi, AES, Security